Comportamiento de cinco cultivares de lisianthus (eustoma grandiflorum) bajo protección, en clima subtropical árido - Amache Ccacya, Benita Eliana (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de diciembre 2005 a abril del 2006, en la zona de la irrigación la Joya que tiene una altitud de 1292 m.s.n.m., una latitud de 16º35’, longitud de 71º55’, bajo cubierta de malla antiafido; para evaluar el comportamiento del cultivo de Lisianthus (Eustoma grandiflorum) probándose cinco tipos de Lisianthus que pertenecen a las series Balboa(T1- Lisianthus Balboa Blue Rim, T2-Lisianthus Balboa Blue Blush, T3 -Lisianthus Balboa Rose) y Catalina(T4 -Lisianthus Catalina Yellow y T5 - Lisianthus Catalina Rose), con un diseño experimental DBCA con cinco tratamientos y cuatro repeticiones cada unidad experimental tubo un ancho de 0.70m y un largo de 2.5mts. con un total de 100 plantas. Al evaluar el comportamiento de las cinco variedades de Lisianthus (Eustoma grandiflorum) para flor de corte bajo protección de malla antiafido en la irrigación la Joya ninguna presentó arrosetamiento de planta, su ciclo de crecimiento se encuentra dentro de lo indicado por los diferentes autores siendo de 94 a 114 días, logrando pasar el tamaño mínimo solicitado para flor cortada de 0.50m obteniéndose para Lisianthus Balboa Blue Rim(T1), Lisianthus Balboa Blue Blush(T2), Lisianthus Balboa Rose(T3), Lisianthus Catalina Yellow(T4) y Lisianthus Catalina Rose(T5) alturas de 89.79cm., 88.46cm, 94.20cm 88.49cm y 98.43cm respectivamente; al comparar las variedades de Lisianthus según las evaluaciones y observaciones realizadas podemos mencionar que la mejor variedad en precocidad (inicio de floración e inicio de cosecha) es Lisianthus Balboa Blue Rim(T1) con 53 ddt al inicio de floración y 82 ddt para inicio de cosecha ; en mayor número de tallos, botones y flores por planta tenemos como mejor variedad a Lisianthus Catalina Yellow(T4) pero presenta mayor número de plantas enfermas y Lisianthus Catalina Rose (T5) presenta menor número de plantas enfermas, mayor calidad de flor cortada (mayor altura a la cosecha, filas y numero de pétalos) pero menor número de tallos. El cultivo de Lisianthus fue afectado por la salinidad ocasionando un desbalance nutricional en todos los tratamientos; hongos fitopatogenos(Stemphylium sp. y Botritis sp. ) los que ocasionan daños en el cultivo principalmente en Lisianthus Catalina Yellow(T4).