Estrategia Movigraf Kids para mejorar la motricidad fina en niños de cinco años de la institución educativa N°344 Nilda Rejas Chambilla del distrito ciudad Nueva de Tacna - 2019 - Checani Colquehuanca, Ivett Cecilia (2020)
La presente investigación titulada “Estrategia MOVIGRAF KIDS para mejorar la motricidad fina en los niños de cinco años de la institución educativa N°344 Nilda Rejas Chambilla del distrito Ciudad Nueva de Tacna - 2019” , tiene por objetivo demostrar que la estrategia MOVIGRAF KIDS mejora significativamente la motricidad fina en los estudiantes de cinco años. La estrategia MOVIGRAF KIDS consiste en una serie de actividades planificadas, en donde la docente motiva a los niños a realizar movimientos de miembros superiores a través de las canciones infantiles, y éstos podrán imitar al personaje de la canción, realizando movimientos similares y acompasándolos con la letra y melodía; luego utilizan técnicas gráficas y no gráficas a través de hojas de trabajo utilizando varios recursos educativos para tal fin. En cuanto a la metodología se utiliza el tipo de investigación explicativo - experimental, donde se utiliza la técnica de la observación y como instrumento la lista de cotejo. La muestra consta de 24 estudiantes de cinco años. Como conclusión se puede destacar un avance positivo en el desarrollo de la motricidad fina en los estudiantes, quienes se vieron motivados a participar en cada una de las sesiones permitiendo de esta forma mejorar sus capacidades desarrollando destrezas manuales para no tener inconvenientes en la escritura cuando ingresen al primer grado de primaria.