La reducción de los aranceles de importación y su efecto en la restitución simplificada de derechos arancelarios del sector exportador no tradicional de la región Arequipa, durante el periodo 2015 - 2021 - Morales Moya, Luis Alex (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la reducción de los aranceles de importación en la restitución simplificada de derechos arancelarios del sector exportador no tradicional de la región de Arequipa, durante el período 2015-2021. El país es una nación productora de materias primas por tanto resulta de vital importancia el mantenimiento y desarrollo de sus mercados no tradicionales con el principal objetivo de mantener la competitividad de productos que se ofrecen en otros países de la región con iguales e incluso mejores condiciones de comercialización. Es por ello que cualquier tipo de limitación a la exportación puede acarrear consecuencias negativas al país. La metodología que se aplicó en la investigación es de un enfoque cuantitativo, el alcance es explicativo, el diseño empleado fue no experimental, de enfoque longitudinal. La muestra es no probabilística por conveniencia considerando las empresas del sector de exportación no tradicional que comprenden al conglomerado de empresas que han realizado operaciones de exportación en el periodo 2015 – 2021 de la región Arequipa. Se utilizó la técnica del análisis documental y como instrumento la ficha bibliográfica y ficha documental. La hipótesis planteada es la reducción de los aranceles de importación afecta significativamente la restitución simplificada de los derechos arancelarios del sector exportador no tradicional de la región de Arequipa durante el período 2015-2021. Según la prueba de hipótesis general, mediante el estadígrafo de T–Student, la significancia obtenida fue 0.00 que es menor a 0.05, por lo que, se refuta la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis planteada por el investigador, demostrándose que la reducción de los aranceles de importación afecta la restitución simplificada de los derechos arancelarios del sector exportador no tradicional de la región de Arequipa durante el período 2015-2021. Como conclusión la reducción arancelaria Si afecta directamente a la restitución simplificada de derechos arancelarios, régimen que permite al exportador no tradicional obtener el 3% del valor FOB de exportación, que en la práctica contable y tributaria es considerada un subsidio gubernamental.