Factores internos y externos de la satisfacción laboral de los trabajadores de la concesionaria de alimentos servicios generales “El Piurano” E.I.R.L., Arequipa – 2017 - Valle Fernández, Claudia Victoria (2017)
La presente investigación ha tenido por finalidad investigar cuales son los factores internos y externos de la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Concesionaria de Alimentos Servicios Generales “El Piurano” E.I.R.L., que es un elemento de vital importancia en cualquier ámbito de la actividad humana, pero es en el trabajo donde alcanza mayor importancia; ya que la actividad laboral que realizamos ocupa la mayor parte de nuestro vivir. La satisfacción de cada persona puede contribuir a mejorar la imagen de la empresa, la calidad de sus productos y servicios e influir en el crecimiento y el desarrollo organizacional aumentando los niveles de productividad y calidad, provocando de esta manera el agrado en el cliente final y hasta un posible crecimiento para la empresa. Es por eso la necesidad de preocuparse por este tema tan importante y realizar políticas dirigidas a conciliar vida familiar y laboral. La eliminación de las fuentes de insatisfacción conlleva en cierta medida a un mejor rendimiento del trabajador, reflejado en una actitud positiva frente a la organización y de esta manera aumentar la productividad en la misma. En el siguiente trabajo se presenta la investigación realizada a los trabajadores de la Concesionaria de Alimentos Servicios Generales “El Piurano” E.I.R.L. con la cual se ha buscado conocer los factores internos y externos que determinan la satisfacción en el trabajo que realizan los trabajadores pertenecientes a esta empresa. La idea es mostrar el valor que tienen los recursos humanos para la organización en sí y de qué manera esta última debe buscar la forma de mantener o aumentar su bienestar laboral, a fin de lograr el objetivo para el cual fue creada, es decir obtener rentabilidad por medio de la satisfacción del cliente. Además, demostrar cuales son las causas de insatisfacción en el trabajo, y resaltar las principales, como así también buscar las formas más adecuadas de solucionarlas. En la actualidad, se puede constatar, al menos desde el discurso, la intencionalidad de mejorar y considerar aquellas cuestiones que son fuentes de satisfacción e insatisfacción de los trabajadores. En la literatura especializada se encuentran incontables estudios que abordan este aspecto de la calidad de vida laboral de los colaboradores en diferentes contextos, que han identificado los factores que influyen en la percepción que tienen trabajadores (as) sobre su nivel de satisfacción o no con la actividad que realizan: las escasas posibilidades de capacitación o superación profesional, los turnos rotativos, la escasez de recursos humanos, la realización de funciones que no se corresponden con el nivel alcanzado, los bajos salarios, inadecuadas relaciones interpersonales con los jefes y pares, entre otras. Razones por las cuales se decidió abordar los factores que afectan la satisfacción laboral de trabajadores (as) a partir de una búsqueda bibliográfica acerca del estado actual de la temática. La presente Tesis consta de cuatro capítulos, el primero está referido al Planteamiento Teórico, con el Problema, los Objetivos, la Justificación, la Hipótesis, Variables e Indicadores, así como el Tipo y Diseño de Investigación; en el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Metodológico, con las Técnicas e Instrumentos, el Campo de verificación, con la Población, Muestra y las Estrategias de Recolección de Datos y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos; finalmente, se consideran las conclusiones, sugerencias, bibliografía, webgrafía y anexos.