Diseño y plan de implementación de una PMO para una empresa de distribución y comercialización de energía eléctrica en la región de Arequipa - Flores Sanjinez, Kareen Elena (2025)
La presente tesis describió el diseño y plan de implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos (PMO) para una empresa de distribución y comercialización de energía eléctrica en la región de Arequipa. Se empleó el modelo OPM3 (Organizational Project Management Maturity Model) Self Assessment Methodology del Project Management Institute (PMI) para diagnosticar el nivel de madurez organizacional en gestión de proyectos, programas y portafolio, así como la evaluación de los facilitadores organizacionales. El diagnóstico evidenció un nivel de madurez inexistente, por lo que se propuso una implementación escalonada de la PMO. A corto plazo se establece una Oficina de Proyectos, seguida de una PMO básica en el mediano plazo y finalmente una PMO estándar en el largo plazo. La PMO sugerida contará con una estructura organizacional definida integrados a las gerencias de la empresa, proporcionando estandarización, metodologías y supervisión centralizada. El plan de implementación se detalló en fases con sus actividades y cronogramas, contemplando un costo total estimado de aproximadamente S/ 142,000. Se espera que el plan de implementación propuesto de una PMO genere múltiples beneficios, tales como la reducción de los tiempos de ejecución y costos de los proyectos, la mejora en la calidad de los entregables y el control del alcance, una gestión de riesgos e interesados más efectiva, y una mayor estandarización de procesos; contribuyendo así al alineamiento de los proyectos con los objetivos estratégicos de la organización.