Conciencia fonológica, velocidad de denominación y desarrollo de los procesos perceptivos y léxicos de la lectura en niños de primer grado - Pinto Cáceres, Janett Melina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la conciencia fonológica, la velocidad de denominación y los procesos perceptivos y léxicos de la lectura en 77 niños varones que cursaban el primer grado en una institución educativa estatal de Arequipa. El estudio fue de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental, transeccional. Se evaluó la conciencia fonológica a través del test de habilidades metalingüísticas (THM), la velocidad de denominación con la prueba de velocidad de denominación (ALE1) y los procesos perceptivos y léxicos de la lectura, fueron evaluados a través de la Batería de Evaluación de los Procesos Lectores, Revisada (PROLEC-R), utilizándose la versión y baremos adaptados a nuestra realidad. Los resultados indican que la relación entre la conciencia fonológica y los procesos perceptivos y léxicos de la lectura es significativa; por otro lado, no se halló relación significativa entre la velocidad de denominación y los índices principales de los procesos de la lectura. Sin embargo, existe una relación estadísticamente significativa entre la velocidad de denominación y la velocidad en la lectura de palabras, de igual modo, se encontró una relación significativa entre la velocidad de denominación y la habilidad lectora en la lectura de palabras.