Relación entre satisfacción y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Cayma del año 2017 - Argote Mendoza, Claudia Veronica (2018)
La presente investigación, nace por el interés de querer conocer el grado de satisfacción de los trabajadores de la Municipalidad de Cayma y su relación con su desempeño laboral. Esta institución genera la contratación de trabajadores para sus diversas áreas a fin de atender las necesidades propias del distrito y de sus vecinos. Sin embargo, nadie se ha preguntado el grado de satisfacción que estos colaboradores, sienten hacia su trabajo y a la institución. Ni como esto se relaciona con su desempeño laboral y con la calidad del servicio que se le brinda al usuario. Por tal motivo nos planteamos como problema principal el querer descubrir si existe relación entre la satisfacción y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad de Cayma del año 2017. La muestra estuvo conformada por un total de 140 trabajadores, de los cuales 108 son subordinados y 32 jefes. El 57.1% fueron mujeres y el 42.9% varones; respecto a la edad el 47.9% tenía entre 20 y 40 años mientras que el 46.4% tenía entre 40 y 60 años y sólo el 5.7% tenía más de 60 años. Las variables trabajadas fueron evaluadas mediante dos instrumentos, los cuales son: La Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC (1999) y el Instrumento de Evaluación del Desempeño de Personal, creado para evaluar estas variables.