Taxonomía y distribución de arecaceae del flanco oriental de la cordillera del Yanachaga en el parque nacional Yanachaga Chemillen, Oxapampa Pasco, 2012 - Villalba Valdivia, María Isabel (2015)
Se presenta el estudio de la taxonomía y distribución geográfica, altitudinal y espacial de la familia Arecaceae (palmeras) en el flanco oriental de la cordillera del Parque Nacional Yanachaga-Chemillén, desde 290 hasta aproximadamente 1400 m de elevación. Para el estudio de la taxonomía se realizaron previamente recolecciones de palmeras de todos los hábitos en el área de estudio, posteriormente los especímenes fueron determinados y se realizaron mediciones de sus características morfológicas, a partir de las cuales se elaboraron descripciones y claves determinación de géneros, especies y subespecies. Para la elaboración de mapas de distribución geográfica se tomaron datos de ubicación durante la recolecta en campo y los provenientes de especímenes depositados en el Herbario HOXA, la información fue sistematizada y procesada en el software ArcGis 9.3. Para describir la distribución altitudinal de palmeras, se utilizó la información de recolecciones y especímenes de herbario, ésta fue sistematizada en una matriz de presencia-ausencia de las especies versus 6 rangos cada 200 m, entre 300-1400 m de altitud, la matriz fue sometida a un Análisis de Correspondencia (CA) en el software PAST. Para evaluar la composición de Arecaceae se calculó la riqueza de los taxa por tipo de bosque: Bosque Amazónico, transición Bosque Amazónico - Premontano y Bosque Premontano; para evaluar la abundancia de palmeras se instalaron 06 parcelas de 1 ha cada una (dos por tipo de bosque), e incluidas dentro de éstas, subparcelas de 0,1 ha y 0,01 ha, en las que se registró el número de individuos por especie de todos los estratos, a partir de los conteos realizados en el muestreo se calculó la abundancia relativa de las especies por tipos de bosque. Para evaluar el patrón espacial de palmeras arbóreas con DAP ≥ 10 cm, se realizaron mediciones de direcciones y distancias en las parcelas de 1 ha, a partir de las cuales se calcularon coordenadas cartesianas que sirvieron para determinar la ubicación de las palmeras dentro de la parcela; los datos levantados fueron utilizados en el cálculo del índice estandarizado de Morisita (Ip). Se describen un total de 37 taxa, agrupados en 2 subfamilias, 1 subtribu, 17 géneros, 35 especies (Welfia alfredii A.J. Hend. & Villalba nueva para la ciencia y Geonoma sp. a nivel de morfoespecie) y 8 subespecies. La distribución altitudinal para Arecaceae es inversa a la altitud, con tres picos de riqueza: el primero entre los 300-500 m con 28 taxa, el segundo entre los 700-900 m con 24 taxa y finalmente sobre los 1300 m con 10 taxa. La mayor riqueza específica de Arecaceae se da en los Bosques Amazónicos, donde se registran 32 taxa (86,5%), seguido de la transición Bosque Amazónico - Premontano representado por 24 taxa (64,9%) y finalmente el bosque Premontano con 13 taxa (35,1%). Los géneros de mayor riqueza específica son Geonoma con 10 taxa entre especies y subespecies (27 %), seguido de Bactris con 5 especies (13,5%), los géneros restantes contienen de 1 a 3 especies. Las especies más abundantes en el estrato arbóreo son Iriartea deltoidea (hasta 104 individuos/ha) y en el estrato del sotobosque Geonoma brongniartii subsp. pascoensis (137 individuos/0,1 ha). El patrón de distribución espacial para las palmeras arbóreas del flanco oriental del PNYCh es gregario, con un índice estandarizado de Morisita “Ip” entre 0,04 – 0,52.