Inteligencia emocional y bienestar laboral en personal profesional de salud - C.S. Edificadores Misti. Arequipa - 2022 - Macedo Ccapa, Deysi Milagros (2023)
La presente investigación titulada, “Inteligencia emocional y bienestar laboral en personal profesional de salud - C.S. Edificadores Misti. Arequipa-2022”, surge del interés para determinar la relación entre las variables inteligencia emocional y el bienestar laboral en personal profesional de salud que trabaja en el C.S. Edificadores Misti de la provincia de Arequipa. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo con diseño correlacional y corte transversal. La muestra estuvo integrada por 47 personas del ámbito sanitario, quienes fueron aptos según las características de inclusión. Como método se empleó la encuesta y de técnica la entrevista estructurada. Se aplicaron dos instrumentos, para evaluar dichas variables, para el caso de inteligencia emocional, se empleó la escala Trait Meta – Mood Scale (TMMS – 24) y en cuanto a la variable bienestar laboral se manejó la encuesta de Bienestar Laboral. Los datos obtenidos evidenciaron que, el personal que labora en el sector salud, posee adecuada inteligencia emocional, y no tienen niveles óptimos de bienestar laboral. Conforme a la prueba estadística de Chi cuadrado se manifestó que no existe relación estadísticamente significativa entre la variable inteligencia emocional y el bienestar laboral, (p mayor 0.05) sin embargo, el tiempo de trabajo y dimensión claridad emocional presentan una relación significativa con el bienestar laboral. Por lo cual, la hipótesis nula sugerida, es acertada.