Análisis jurídico de las cláusulas abusivas en los contratos de consumo - Herrera Pachari, José Luis (2015)
La presente investigación tiene el desafío de reunir un grupo de pronunciamientos emitidos por la Sala Especializada en Protección al Consumidor de Indecopi, en torno al tratamiento de las cláusulas abusivas en los contratos de consumo, y lograr una aproximación a su disciplina, su práctica y sus particularidades. Todo esto en función del contexto de la realidad actual, sus proyecciones y los desafíos frente a los nuevos paradigmas en una época de globalización y apertura de mercados. Teniendo en cuenta que el Derecho evoluciona y cambia según los avances de la sociedad moderna, la presente Tesis, solo es un pequeño aporte para volver a debatir sobre su tratamiento, los alcances en los tiempos de globalización y proponer otras alternativas de solución frente a los problemas de hoy. Es necesario mencionar que, durante los dos años que vengo laborando en Indecopi me ha permitido tener una visión más cercana sobre los problemas que afronta la protección y defensa del consumidor a partir de las imposibilidad de cumplir con la finalidad encomendada debido a que no se trata de manera adecuada las cláusulas abusivas en los contratos de consumo. La investigación: “Las cláusulas abusivas en los contratos de consumo” ayudará a definir el tratamiento y dimensión de dicho ámbito en el marco actual y, de esa forma, determinar propuestas de mejora y enfoque a fin de lograr su uso adecuado.