Influencia de las estrategias socioeducativas de la atención tutorial integral en las rúbricas de observación de aula de las instituciones educativas Antero Efraín Ugarte Vizcarra y General Ollanta, Cusco - 2017 - Guevara Huillca, Eugenia Karina (2018)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia de las estrategias socioeducativas de la atención tutorial integral en las rúbricas de observación de aula en las instituciones educativas antero Efraín Ugarte Vizcarra y General Ollanta, Provincia Chumbivilcas- Cusco 2017. Por ello, en base a la aplicación de los procesos del análisis y construcción de los datos obtenidos, presentamos esta tesis, en espera de que sirva de soporte para investigaciones futuras y nuevas propuestas que contribuyan en el mejoramiento de la calidad educativa, desde una perspectiva social. El contexto rural del Cusco en la Provincia de Santo Tomas- Chumbivilcas, en la instituciones educativas que forman parte del modelo de jornada escolar completa, el cual es un sistema en el nivel de secundaria, que está en un proceso de implementación hasta el año 2021, año en que se evaluará para dar un mejoramiento o un cambio de sistema educativo; se considera que la atención cognitiva, afectiva y social de los estudiantes, varía respecto a instituciones educativas que no pertenecen al modelo, siendo exclusivamente definida como atención tutorial integral en el modelo de jornada escolar completa. La atención tutorial integral busca la atención de los estudiantes desde las dimensiones personal, social y de los aprendizajes, aportando en la atención integral de los estudiantes, en búsqueda de una tutoría donde intervenga todo el sistema educativo, desde los profesores, profesores tutores, apoyo pedagógico, auxiliares, equipo directivo, coordinadores pedagógicos, coordinador de tutoría, psicólogo o trabajador social, los propios estudiantes y los padres de familia. Otro aspecto a resaltar en el sistema educativo de jornada escolar completa es el seguimiento pedagógico, el cual realizan los coordinadores pedagógicos a todos los docentes de la institución educativa, siguiendo las pautas y guías del Ministerio de Educación, evaluando el desempeño y los resultados obtenidos en el salón de clase, mediante las rubricas de observación de aula, las cuales se vienen aplicando de manera independiente respecto a la atención tutorial integral, siendo el propio Ministerio de Educación quien establece su procedimiento de las seis rubricas de observación de aula. El área de atención tutorial integral aplicó estrategias socioeducativas, desde las dimensiones del área respectiva, las cuales también se relacionaron con las rubricas de observación de aula, a pesar de no existir ninguna manual, guía ni referencia propia del Ministerio de Educación, que describa esta relación, el cual viene ser objeto de la presente investigación, buscando proporcionar un nuevo conocimiento referente a estas áreas. La investigación está estructurada de la siguiente manera: en el Capítulo I, se desarrollará los fundamentos teóricos acerca de estrategias socioeducativas de la atención tutorial integral y Rubricas de Observación de Aula. En el Capítulo II, se encuentra el Diseño Metodológico de la Investigación. En el Capítulo III, se incluye la presentación de los resultados y verificación de la hipótesis. Finalmente se presenta las conclusiones, sugerencias, bibliografía y los anexos donde se encontrará el diagnóstico situacional de las instituciones educativas, instrumentos de acopio de información, además, la galería de fotos de actividades realizadas en el proceso de la investigación. Esperando contribuir con el sector educativo desde una perspectiva social dando aportes a un modelo el cual, está en proceso de implementación, se pone a consideración la investigación, la misma que permita aportar con nuestra profesión y obtener el título profesional.