Trabajo académico realizado en el área de laboratorio del hospital “Rafael Ortiz Ravines” Juli, sobre exámenes de orina como apoyo al diagnóstico de infección del tracto urinario en gestantes atendidas durante julio 2022 a junio 2023 - Luque Araoz, Roxana (2024)
El análisis de orina es una prueba de laboratorio que se realiza para la detección temprana de una variedad de trastornos y entre ellos la infección del tracto urinario. En particular, durante el embarazo, es una patología frecuente por los cabios morfológicos y funcionales, lo que puede ocasionar morbilidad en la madre y el feto. En la presente investigación, centramos nuestro estudio en las características del examen de orina -físico, químico y microscópico-, cada cual con los elementos que la componen y se presten como apoyo al diagnostico de ITU en gestantes atendidas en el Hospital “Rafael Ortiz Ravinez” Juli, en el periodo julio a diciembre 2022 y enero a junio 2023. La metodología que se emplea, es cuantitativa, de tipo descriptivo, longitudinal y no experimental, observando los datos desde fuentes secundarias, las cuales se obtienen de los registros del Servicio de Laboratorio del Hospital “R.O.R” Juli. Los resultados se muestran en frecuencias, considerando la edad de las gestantes y agrupándolas en cuatro categorías. Respecto a los principales resultados y conclusiones, nuestra investigación observa lo siguiente: El análisis de las características del examen físico en su conjunto que sugieren un pre diagnóstico de ITU en gestantes, muestran la predominancia del color ámbar/oscuro y pajizo en el 45.9% (27.4% + 18.5%, respectivamente); así mismo, el aspecto ligeramente turbio y turbio, llega a un importante 90.5 % entre ambos, aunque la reacción alcalina, solo acontece con un valor bajo de 3.1% y el olor fétido al 2.8%. En relación al examen químico (tira reactiva), las cetonas alcanzan el 8.3% y los nitritos se presentan en el 8.3% de las muestras. Respecto al examen microscópico, los que sugieren relación con la ITU, son los leucocitos, con un valor de 61.8%, junto a la presencia de bacterias con el 54.2%, bacilos y cocos alrededor del 38%. Se recomienda aplicar un protocolo único, que unifique los criterios del registro de datos.