El balanced score card como estrategia para mejorar la productividad en una Mype del sector Metal Mecánico, en la región Arequipa - Quiroa Muñoz, Sergio Luis (2018)
La presente tesis desarrolla un modelo de gestión estratégica a través de un cuadro de mando integral en la MypeDIRECO E.I.R.L de metal mecánica de la región Arequipa, en la presente se investigara si todas las organizaciones ante los cambios constantes que suceden hoy en día, deben realizar una evaluación más completa de su gestión estratégica con miras a implementar las acciones correctivas que le permitan optimizar su productividad, y así afirmar que ya no pueden depender sólo del conocimiento del proceso productivo. El Balanced Scorecard es una respuesta a la necesidad de crear un marco de gestión estratégica compatible con la velocidad y las exigencias del mundo competitivo actual. Es una herramienta de gestión promovida por Kaplan y Norton para gestionar la estrategia de la empresa a largo plazo, con objetivos e indicadores derivados de la visión a través de cuatro perspectivas que son: financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje. Estas perspectivas proporcionan la estructura necesaria para brindar el soporte al desarrollo e implementación del modelo de gestión y se complementan con indicadores del accionar. El plan estratégico desarrollado fue elaborado en función del Modelo Secuencial del Proceso estratégico este se compone de un conjunto de actividades que se desarrollan de manera secuencial con la finalidad de que una organización pueda proyectarse al futuro y alcanzar la visión establecida. El modelo empieza con el análisis de la situación actual, seguido por el establecimiento de la visión, la misión y los valores, Luego, se desarrolla la evaluación externa, con la finalidad de determinar la influencia del entorno en la organización, también se analiza la industria global, en la siguiente etapa del proceso se determinan los intereses de la Organización, es decir los fines supremos que esta intenta alcanzar para tener éxito en los mercados donde compite, sobre la base de la visión permite establecer los OLP Estos son los resultados que la organización espera alcanzar, cabe destacar que la sumatoria de los OLP llevaría a alcanzar la Visión, Las matrices presentadas en la primera etapa (MEFE, MEFI, cadena de valor y MPC) constituyen insumos fundamentales que favorecerán la calidad del proceso estratégico. En la siguiente etapa se generan las estrategias a través del emparejamiento y combinación de las fortalezas, debilidades, oportunidades, y amenazas junto a los resultados previamente analizados. Para ello se utilizan las siguientes herramientas la Matriz de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) la Matriz de Posición Estratégica y Evaluación de la Acción (MPEYEA) y la Matriz Interna Externa (MIE). Finalmente la formulación estratégica viene dada por la elección de las estrategias, la cual representa el Proceso estratégico en sí mismo. De las matrices anteriores resultan una serie de estrategias de integración, intensivas, de diversificación, y defensivas, que son escogidas mediante la Matriz de Decisión Estratégica (MDE), las cuales son específicas y no alternativas, y cuya atractividad se determina en la Matriz Cuantitativa del Planeamiento estratégico (MCPE). En base a los objetivos estratégicos de la empresa, se definen como indicadores los más relevantes: Aumentar la productividad, utilidades, mejorar la satisfacción del cliente, la reducción de costos y la capacitación dentro de la organización. Finalmente se diseña el sistema de control de gestión usando la metodología del Balanced Scorecard de Norton y Kaplan.