Factores laborales de la rotación de personal externa en la empresa El Tablón Food Center E.I.R.L. Arequipa, 2018 - Condo Palacios, Anyi Rosario (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores laborales de la rotación de personal externa en la empresa el Tablón Food Center E.I.R.L. Arequipa, 2018. Es bastante conocido que el éxito de una organización depende principalmente del buen desempeño de los trabajadores, y este mismo depende de una adecuada Gestión de Recursos Humanos que se preocupe por las necesidades del personal, los reconozca por su trabajo, les brinde la remuneración adecuada y los desarrolle a nivel personal. Por ende, se deduce que el elemento más importante e irremplazable que hace que toda empresa funcione, es sin duda alguna el capital humano, es por ello que el reto más grande para cualquier área de Recursos Humanos es retener el talento humano, lo cual en pleno siglo XXI es realmente un reto, pues no es sencillo tener satisfechos y motivados a todos los trabajadores. Es entonces que cuando no se logra retener al talento humano surgen los problemas relacionados a la rotación de personal externa, es decir la vacancia de un puesto de trabajo dentro de la organización, lo cual genera una pausa, disminución y/o alteración de la producción. Hoy en día podemos deducir que la rotación de personal externa es ocasionada por múltiples factores como la motivación, la remuneración, las condiciones laborales, los procesos de reclutamiento y selección de personal o quizás por una inadecuada gestión de Recursos Humanos. La empresa El Tablón Food Center E.I.R.L. presenta una continua rotación de personal es debido a ello que la presente investigación pretende identificar los factores laborales de la rotación de personal externa en el Tablón Food Center E.I.R.L. con la finalidad de disminuir la fuga de talento humano. En el capítulo I desarrollaremos el planteamiento del problema de la investigación, los objetivos de la investigación, la justificación, delimitación de la investigación, la hipótesis, variables, el tipo de investigación y diseño de la investigación; asimismo en el capítulo II contiene los antecedentes relacionados a la rotación de personal y el marco teórico donde plasmamos las consideraciones de nuestro tema de investigación. En el capítulo III desarrollaremos el método, técnica e instrumentos, los cuales han sido aplicados en nuestra investigación, también en este capítulo la población y muestra; recopilación de la información y el procesamiento de la información; en el capítulo IV presentaremos los resultados de la investigación. Por último, presentaremos las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos de nuestra investigación.