Riesgo psicosocial intralaboral y cultura organizacional en una empresa de transportes de carga pesada de Arequipa - Ticona Mamani, Danitza Emelyn (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los Factores de riesgo psicosocial intralaboral y la Cultura organizacional según el modelo de centralización y formalización de Harrison y Stokes en una empresa de transportes de carga pesada de Arequipa. La muestra está conformada por 54 conductores de las diferentes operaciones de la empresa en estudio, los cuales fueron evaluados con el Cuestionario de factores de riesgo psicosocial de la Universidad Javeriana en su forma B y el Cuestionario de cultura organizacional según el modelo de centralización y formalización de Harrison y Stokes el cual fue diseñado exclusivamente para la presente investigación. Es una investigación de enfoque cuantitativo de tipo correlacional correspondiente a un diseño transversal. Los resultados evidenciaron a nivel general que existe una relación significativa entre Riesgo psicosocial intralaboral y Cultura organizacional según el modelo de centralización y formalización de Harrison y Stokes, así como relaciones significativas entre los dominios del Factor de riesgo psicosocial intralaboral (Demandas del trabajo, Control, Liderazgo y relaciones sociales en el trabajo y Recompensa) con cada uno de los tipos de Cultura según el modelo de Harrison y Stokes (Cultura del poder, Cultura del rol, Cultura del logro y Cultura del apoyo), sin embargo, en cuanto al dominio Demandas del Trabajo solo existe correlación significativa con la Cultura del rol y la Cultura del apoyo.