Capacidad del proceso de afrontamiento - adaptación y calidad de vida en adultos mayores del club “Jesús de Nazareno”. Simón Bolívar, Arequipa 2013 - Colque Zapana, Elizabeth Brigida (2013)
Con el aumento de la esperanza de vida al nacer, que actualmente se encuentra en 74.2 años en el Perú y en el departamento de Arequipa en 75.1 años, se ha transformado la pirámide poblacional por el incremento de adultos mayores. Así mismo en nuestro país la población adulta mayor correspondió al 9.3% de la población total en el año 2012 y para el 2025 y 2050 representara el 12.4% y 21.8% respectivamente de la población total del país. (INEI, 2012) Este aumento en el número de adultos mayores (AM) genera una problemática a nivel nacional y local imponiendo un nuevo reto para los sistemas de salud puesto que hoy en día, lo más importante no es continuar aumentando la longevidad de las poblaciones, sino mejorar la calidad de vida de estas. Una buena calidad de vida se expresa habitualmente en términos de satisfacción, felicidad de las personas y capacidad para afrontar su acontecer vital, es decir la persona resiste y supera demandas excesivas que se le planteen para restablecer el equilibrio emocional y físico a fin de conseguir una buena adaptación a la nueva situación.