Etnobotánica cuantitativa de las plantas medicinales en la Comunidad Nativa Nuevo Saposoa, Provincia Coronel Portillo, Ucayali-Perú - Medina Larico, Raquel Amparo (2018)
Se presenta el estudio etnobotánico cuantitativo de las especies medicinales utilizadas en la comunidad nativa Nuevo Saposoa, ubicada en el distrito de Callería, provincia Coronel Portillo del departamento de Ucayali. Los objetivos fueron determinar la riqueza taxonómica, los caracteres cualitativos y cuantitativos, clasificación de uso y estimar el índice de valor de uso y factor de consenso de informantes de las plantas medicinales en la comunidad nativa Nuevo Saposoa. La etapa de campo se realizó durante los meses de septiembre a diciembre del 2015 y mayo del 2016. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas al total de familias que habitan la comunidad nativa Nuevo Saposoa, se aplicó cuatro métodos de recopilación de información etnobotánica, las plantas medicinales usadas por los habitantes fueron clasificadas en categorías de acuerdo a los sistemas del cuerpo, con los datos obtenidos se estimó el índice de valor de uso (IVUs) y el factor de consenso de informantes (FIC), el trabajo de gabinete se realizó en el Herbario Sur Peruano (HSP), se determinó 69 especies agrupadas en 60 géneros y 37 familias, las familias con mayor cantidad de especies son: Fabaceae (7 spp.), Euphorbiaceae y Moraceae (5 spp.), Rubiaceae, Arecaceae y Loranthaceae (3 spp). El 50,7% de especies posee hábito arbóreo, especies herbáceas y arbustivas con 15.9% cada una; 7,2% bejucos; 5,8% lianas; 2,9% hemiepífitas y 1,4% sufrútice. Las especies con mayor valor de uso (IVUs) corresponden a: Citrus limon (L.) Osbeck “limón” (IVUs = 0,92), Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants “paico” y Spondias mombin L. “ubos” (IVUs= 0,81), Copaifera paupera (Herzog) Dwyer “copaiba” (IVUs=0,73), Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq. “chuchuhuasi”, Uncaria tomentosa (Willd.) DC. “uña de gato”, Uncaria guianensis (Aubl.) J.F. Gmel “uña de gato”, Coussapoa sp. “renaquilla” y Ficus sp. “renaquilla” (IVUs=0,69) y el factor de consenso de informante (FIC) más alto corresponde a la categoría Ortopédico (FIC= 0,80), seguido de las categorías Gastrointestinal (FIC=0,72) y Renal (FIC=0,71).