Aplicación del aprendizaje basado en problemas para mejorar los aprendizajes de las matemáticas en las estudiantes del segundo grado de secundaria, sección "A" de la institución educativa Mutter Irene Amend de Abancay, 2013 - 2015 - Pedraza Hurtado, Wilber (2015)
La propuesta pedagógica se aplicó en la institución educativa Mutter Irene Amend en los años 2013 - 2015 en la sección del segundo “A”, en la provincia de Abancay, departamento de Apurímac, esta propuesta pedagógica consiste en la aplicación del aprendizaje basado en problemas (ABP), donde se da énfasis al trabajo cooperativo, la investigación, la capacidad de síntesis, determinan en el estudiantado un aprendizaje mucho más significativo. Este trabajo empezó inicialmente con la deconstrucción de mi actuar pedagógico y plantear en base a la observación del acompañante asignado por el proyecto quien con ayuda de filmadoras, cámaras fotográficas, grabadoras, me permitieron realizar un examen de mi actuar pedagógico el cual me permitió asumir compromisos de cambio en la misma. Una vez que asumí mi compromiso, tuve que plantearme una estrategia pedagógica que me permitiera lograr un aprendizaje significativo, por lo que recurrí al aprendizaje basado en problemas como una forma de lograr cumplir con mi compromiso. La aplicación del aprendizaje basado en problemas desde un inicio me permitió construir mediante sesiones de taller, laboratorio, un aprendizaje muy significativo en las estudiantes , para lo cual las organice en grupos a quienes se les planteaba una serie de problemas, las analizaban, luego planteaban unas serie de estrategias tendientes a su solución en el aula ye en algunos casos tenían que resolverlos fuera de las horas de clase ara lo cual tenían que organizarse de manera adecuada seguidamente en el aula planteaban sus posibles soluciones y luego de un debate grupal decidían la manera como deberían de sustentarla, para ello se sorteaba en el momento en presencia del docente a la representante del grupo, luego de la sustentación el grupo en su totalidad podía ser sometida a una serie de preguntas por parte de sus otras compañeras o por el mismo docente. Los anexos que se adjuntan son prueba del trabajo realizado durante la investigación acción en la aplicación del aprendizaje basado en problemas.