Estresores laborales y su relación con el bienestar del personal operativo de la empresa de transportes Romeliza SAC. Arequipa, 2021 - Quisocala Velasquez, Ruth Saida (2021)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estresores laborales y el bienestar del personal operativo de la empresa de Transportes Romeliza SAC. Arequipa, 2021, se trata de una investigación no experimental de tipo aplicada, y según el tipo de datos, cuantitativa; en la que se empleó el diseño transversal con un nivel correlacional a una población determinada, la cual estuvo constituida por 50 trabajadores operativos del área de Mantenimiento y operaciones de la empresa antes mencionada. Los instrumentos utilizados fueron 2 cuestionarios: para la variable Estresores laborales se utilizó el Indicador del estrés ocupacional (OSI) creada por Cooper et al. (1988), el cual consta con 61 ítems y mide 6 tipos de subescalas (estresores ocupacionales) y para la variable Bienestar de personal se empleó el cuestionario de Bienestar Laboral General (qBLG) elaborada por Blanch et al. (2010), que se divide en dos dimensiones: Bienestar psicosocial y efectos colaterales. Los datos fueron digitalizados a través de Microsoft Excel, creando una matriz de datos y posteriormente con el software SPSS donde se efectuó el análisis estadístico realizado a través de la prueba Chi cuadrado, obteniendo las tablas y figuras descriptivas para la comprobación de la hipótesis.