Centro ordenador: Biblioteca base central de datos de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca - Rivera Coraci, Celia Dolores (2016)
Los cambios tecnológicos de estos tiempos que caracterizan al mundo, y que requieren de diversos elementos que brinden información de vanguardia y que preparen al ser humano adecuadamente para las diversas actividades que realizan, es que se ha efectuado el análisis de la contribución de las bibliotecas universitarias al desarrollo social, dentro del marco de su misión como centro de apoyo a la triple función de la universidad, formación, investigación y servicio a la comunidad. La biblioteca como aportación a la reflexión, concepto que no implica la aparición de un modelo único de biblioteca universitaria, cada institución encontrara el suyo propio, única clave del éxito, esta es una nueva definición de la posición de la biblioteca en los debates pedagógicos. El presente trabajo parte del análisis de la problemática de la Universidad Privada UANCV en la Ciudad de Juliaca, específicamente en el área de influencia del terreno asignado, ubicado en el sector Taparachi en la Av. Interoceánica, a fin de proponer una revitalización del campus universitario y la consolidación de las nuevas facultades y los servicios complementarios como la biblioteca: Centro Ordenador: Biblioteca Base Central de Datos de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velázquez, servicio con el que aún no cuenta la UANCV, este análisis se complementa con un análisis teórico y de experiencias confiables en el tema, para luego definir una propuesta urbano - arquitectónica que a través de un proyecto, refuerce el rol de esta importante Universidad que es necesario ayudar a consolidar. El trabajo se desarrolla de la siguiente manera: Se inicia, presentando las generalidades del tema a través de antecedentes, para luego pasar a una formulación del problema específico, objetivos a lograr, justificación del tema, alcances, limitaciones y metodología apropiada según los objetivos trazados. En una segunda instancia, se desarrollan las definiciones necesarias para comprender los conceptos y enfoques, empleados para el desarrollo del tema. Se define y caracteriza la Biblioteca, los espacios con los que se complementaría, con la administración gestión y la interacción social para establecer luego conclusiones. Luego, del análisis de las experiencias confiables, cuyo estudio se aborda a partir del análisis arquitectónico de Bibliotecas, se establecen criterios y alcances a tener en cuenta. Posteriormente se parte del análisis de la situación real de la problemática de biblioteca en Juliaca, para luego realizar un análisis del sector y la población usuaria. De este análisis también se obtienen conclusiones. A partir de las conclusiones obtenidas en los capítulos anteriores, se elaboran las consideraciones generales de diseño, para definir una propuesta urbana a nivel de esquema, basado en un enfoque de sistemas, se elaboran las premisas generales de diseño y se propone una programación cualitativa y cuantitativa básica para la propuesta arquitectónica. Finalmente para la propuesta arquitectónica el terreno y su entorno, conceptos generales se profundizará la programación de ambientes, criterios normativos, de población, idea motriz, emplazamiento, la zonificación, circulación, forma, sistemas de actividades, memorias descriptivas por especialidad, presupuestos, financiamientos y bibliografía.