Asociación entre el conocimiento y riesgo cardiovascular en pacientes atendidos en el centro de salud Mariano Melgar, Arequipa 2022 - Calisaya Incacutipa, Zayda Yelitza (2022)
Las enfermedades cardiovasculares ocupan el primer lugar en mortalidad en el mundo, y factores de riesgo cardiovascular aumentan la probabilidad de padecer esta, un adecuado conocimiento de estos factores nos ayudara a disminuir el riesgo de padecer dicha enfermedad. OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento de factores de riesgo cardiovascular, el riesgo cardiovascular, y la asociación entre el conocimiento y riesgo cardiovascular en pacientes que acuden al centro de salud Mariano Melgar. METODOLOGÍA: El tipo de estudio es observacional y transversal de asociación, en 60 pacientes que acudieron a los consultorios de medicina del centro de salud Mariano Melgar. El nivel de conocimiento se evaluó con un cuestionario validado en nuestro medio mediante una prueba piloto. El riesgo cardiovascular se calculó mediante la calculadora HEARTS. Se aplicó una estadística descriptiva y para el análisis bivariado se usó rho de Spearman y Chi cuadrado. RESULTADOS: La edad promedio fue de 52 años, 68,3% (41) fueron de sexo femenino, 43,4%(26) tenían nivel educativo superior, 53% (32) tuvo conocimiento adecuado, respecto al riesgo cardiovascular fue valorado como bajo, medio, alto y muy alto en 68%,18%,12% y 2% de los pacientes respectivamente, se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el nivel educativo y el conocimiento p<0,05, y el riesgo cardiovascular y el conocimiento no se asociaron p>0,05. CONCLUSIÓN: Una mayor proporción de pacientes tiene un conocimiento adecuado y riesgo cardiovascular bajo, no existe asociación entre el conocimiento y riesgo cardiovascular.