Evaluación de la Eficiencia de Coagulantes (Sulfato De Aluminio y el Polímero Cloruro de Polidialildimetilamonio) en el Tratamiento Primario del agua captada del Canal 3R para una empresa alimentaria de Majes - Caylloma - Capira Vallejos, Yndira Cecilia (2024)
Este estudio se realizó con la finalidad de determinar la eficiencia del Sulfato de Aluminio y el polímero Cloruro de Polidialildimetilamonio en la remoción del nivel de turbidez del agua captada del canal 3R de Majes en el tratamiento primario en las temporadas de estiaje ( Mayo y Junio) y avenida ( Enero y Febrero ), se buscó mejorar la eficiencia de la remoción de la turbidez en el tratamiento primario con el reemplazo de un nuevo coagulante orgánico sobre todo en la temporada de avenida donde se presenta mayores niveles de turbidez en el agua del canal. Por lo que se determinó evaluar la eficiencia del Sulfato de Aluminio y Cloruro de Polidialildimetilamonio como coagulantes. Utilizando el método de jarras; se determinó que la dosis adecuada de Cloruro de Polidialildimetilamonio está en 1.02mg/L y la del Sulfato de Aluminio se encuentra en 10.2 mg/L en avenida. En la temporada de estiaje, la dosis adecuada para el Cloruro de Polidialildimetilamonio es 0.85 mg/L y la dosis adecuada para el Sulfato de Aluminio es 8.53 mg/L. Los resultados mostraron que la eficiencia del Cloruro de Polidialildimetilamonio fue de 90.94% en avenida y 96.11% en estiaje, y de Sulfato de Aluminio fue de 85.88% en avenida y 93.24 % para estiaje. Se demostró que el Cloruro de Polidialildimetilamonio es más eficiente en la remoción de la turbidez y económico en comparación del Sulfato de Aluminio.