Comportamiento y relevancia de los recursos ordinarios en las fuentes de financiamiento del gobierno regional de Arequipa del 2012 al 2015 - Diaz Talavera, Elvis Fernando (2017)
El mecanismo de la descentralización económica y política en el Perú, como proceso constante permitió la generación de mejores servicios e infraestructura pública para la población de la región Arequipa, durante este proceso que se inició en el año 1980 y culminó con las instituciones denominadas Gobiernos Regionales, en el que la trasferencia de recursos públicos y competencias del Estado a estas instituciones, determinó cuan efectiva llegaría a ser la descentralización. Uno de los factores con mayor relevancia y con influencia determinante, fueron los recursos que transfiere el Gobierno Nacional a las instituciones descentralizadas, que se destinan para la ejecución de inversiones públicas y gastos operativos, que tienen como único objetivo la generación de beneficios a la ciudadanía, como el mejoramiento de la infraestructura pública y la prestación de los servicios públicos. La región de Arequipa, una de las regiones más importantes del Perú, por su constante crecimiento económico y aporte en el sector productivo, percibe ingresos por las distintas fuentes de financiamiento, entre las que encontramos a los Recursos Ordinarios, recursos que se generan por la recaudación tributaria en la región. La finalidad del presente estudio es determinar “El comportamiento y relevancia de los Recursos Ordinarios como Fuente de Financiamiento del Gobierno Regional de Arequipa durante los años del 2012 al 2015”.