La tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de alimentos y su tramitación en el derecho comparado - Cabrera Molina, Lourdes Felicitas (2022)
La regulación nacional sobre el proceso de alimentos se encuentra dispersa en nuestra legislación en diversos cuerpos normativos, tales como el Código Civil, Código Procesal Civil y la Ley de los Niños y Adolescentes. Bajo ese contexto, el propósito de este trabajo es en principio, sistematizar y concordar la información, a efectos de tener un panorama exacto sobre el trámite del proceso de alimentos en nuestra legislación. De igual manera, otro de nuestros objetivos principales es sistematizar y describir la regulación que se le brinda en el Derecho Comparado, en países tales como Chile, Bolivia, Panamá, España y Alemania. Sobre la base de ello, realizar un estudio comparativo que nos permita determinar similitudes, exactitudes, falencias o posibles vacíos que pudiese presentar nuestra legislación sobre el particular. Es así, que los resultados de este estudio nos brindaran una experiencia enriquecedora y un panorama amplio de lo que comprende y cómo se regula el proceso de alimentos tanto en nuestro país como en el extranjero. Sobre la base de lo cual pretendemos formular un proyecto de mejora que permitirá optimizar el trámite del proceso en beneficios de los litigantes, que en su mayoría comprende niños que por su condición se encuentran en estado de especial vulnerabilidad.