Conocimientos, actitudes y prácticas sobre infecciones de transmisión sexual, anticonceptivos y embarazo en estudiantes de primer año de Medicina. Arequipa 2015 - Cisneros Imata, Olger Jesús (2015)
Antecedente: La sexualidad en estudiantes universitarios puede expresarse en la forma que conocen y abordan las infecciones de transmisión sexual, el embarazo y los métodos anticonceptivos. Objetivo: Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre infecciones de transmisión sexual, anticonceptivos y embarazo que tienen los estudiantes de primer año de medicina. Métodos: En alumnos de primer año de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín se aplicaron cuestionarios previamente validados sobre conocimientos en escala vigesimal, actitudes en escala de Likert, y listas de cotejos para prácticas sobre infecciones de transmisión sexual, métodos anticonceptivos y embarazo a los alumnos que cumplieron los criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: De los 91 participantes, el 35.16% fueron varones y 64.84% mujeres con edad promedio de 19.42 ± 2.10 años (rango: 16 a 25 años). El 98.90% fueron solteros, el 62.64% tiene o ha tenido enamorado (a), 12.09% ya había iniciado su vida sexual, y un 18.18% de casos pensó que había tenido alguna ITS. El mejor nivel de conocimiento se obtuvo en relación a los métodos anticonceptivos (38.46%) y sobre las ITS (30.77%) y el más bajo acerca del embarazo (8.79%). En relación a las actitudes en la gran mayoría de casos fue positiva, tanto hacia las ITS (100%) como hacia los métodos anticonceptivos y el embarazo (98.90% cada una). Con relación a las prácticas sobre ITS y MAC sólo se tomaron en cuenta a 11 encuestados que iniciaron su vida sexual y se obtuvo prácticas positivas en el 100% hacia las ITS y 72.73% hacia los MAC. Sobre el embarazo sólo se observó un varón de 18 años que tuvo su pareja embarazada y sus prácticas fueron positivas. Conclusión: Los estudiantes del primer año de Medicina tuvieron predominantemente regular, buen y deficiente nivel de conocimientos en ITS, MAC y embarazo respectivamente; en relación a las actitudes fueron positivas hacia las ITS, MAC y embarazo; sobre las prácticas fueron positivas en los tres temas abordados.