Metodología para el cálculo de parámetros geométricos de diseño en el control de la estabilidad de taludes aplicando programación Visual Lisp y Visual Basic - Sanchez Cuellar, Alvaro Daniel (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal implementar una metodología que servirá como herramienta innovadora para el cálculo de las características geométricas de diseño y el control geotécnico de los taludes en Sociedad Minera Cerro Verde, aplicando programación Visual Lisp y Visual Basic. A medida que, la tecnología minera en equipos de extracción de material de gran tamaño avanza, el minado de material volado y/o disparado crece notablemente y la excavación de taludes finales son realizados en menor tiempo, surge la necesidad de diseñar herramientas más veloces y eficientes para el control geotécnico de los taludes de la operación minera. Hoy en día la conciliación geotécnica es de necesidad indispensable para determinar la relación entre el talud planificado y el talud alcanzado por la operación minera, y así poder identificar y evaluar en forma oportuna las potenciales desviaciones en los diseños de taludes. En el procedimiento seguido para la elaboración del presente trabajo de investigación, se hizo una introducción al mismo; luego se hizo hincapié en el cálculo de dos variables geométricas de taludes que son: el ángulo de cara de banco: Bench Face Angle, “BFA” y el ancho de banqueta de retención: Catch Bench Width, “CBW”: cuyo fin principal es tener un control geotécnico total de los taludes y, por ende, mantener estables los taludes de trabajo. Como resultado, se alcanzaron los siguientes valores, en promedio: BFA, 62.5°, 65.9° y 65.9°, para los niveles 2393, 2363 y 2333, respectivamente; CBW, 12m, y 14.1m, para los niveles 2393 y 2363, respectivamente, lo que permite tener un control geotécnico total sobre los taludes.