Percepción de los trabajadores administrativos sobre las capacitaciones realizadas en Perurail S.A. Arequipa durante el primer semestre del año 2016 - Ticona Galdos, Jeiddy Alessandra (2017)
Uno de los problemas que ha sido menos abordado con objetividad y adecuación necesarias en la capacitación de personal ha sido su sistema de evaluación y lo que este produce en el individuo y la organización, tema de gran importancia en la actualidad. El seguimiento y la evaluación de la capacitación ha sido tradicionalmente uno de los elementos más complejos y controvertidos por su puesta en práctica. Sin embargo, cada vez resulta de mayor importancia si se pretende obtener los mejores rendimientos y beneficios de un sistema de capacitación. En esta etapa de desarrollo de cualquier sistema es necesario preguntarse, ¿qué se entiende por evaluar?. La conceptualización de la evaluación de la capacitación en la empresa a evaluarse se limita al primer nivel: “el proceso en que se miden la satisfacción de la ejecución de una capacitación”. Haciendo referencia a lo anteriormente mencionado permite destacar la importancia de realizar un análisis adecuado de la evaluación de la ejecución de la capacitación en la empresa Perú Rail S.A. pues sin esta evaluación es difícil saber si lo que se está haciendo está bien o necesita mejoras pues el fin de esta primera evaluación no es quedarse en un simple cuadro estadístico y sino avanzar, a empezar a trascender un poco más en el desarrollo personal y profesional de los trabajadores. El desarrollo de esta investigación se plantea bajo la perspectiva metodológica del modelo hipotético – deductivo y presenta la siguiente estructura: En el Capítulo I: Se presenta el Marco Teórico con los Antecedentes Históricos y fundamentos teóricos así como la presentación de la empresa donde se realizara la investigación. En el Capítulo II: Incluye los datos de la empresa, su organización, la estructura de la área a investigar. En el Capítulo III: Incluye el planteamiento del Problema, la delimitación, los objetivos, justificación, hipótesis variables indicadores y diseño de la investigación así como el Planteamiento operacional, el instrumento, población, estrategias y procesamiento de recolección de información. En el Capítulo IV: Denominado de presentación de la información y análisis de los resultados los cuales comprenden cuadros y gráficos con el análisis correspondiente. Y culminando se presentan las conclusiones a las que se arribó y las sugerencias, también se incluye la Bibliografía y los Anexos.