Calidad de la atención prenatal y su relación con la morbilidad materna en el hospital de apoyo de Nazca. Ica 2016 - Aquije Diaz, Rosa Elena (2019)
OBJETIVOS: Analizar la relación calidad de la atención prenatal con la morbilidad materna en el Hospital de Apoyo de Nazca-Ica en el año 2016. MÉTODOS: El presente estudio se realizó para conocer “Calidad de la atención prenatal y su relación con la morbilidad materna en el Hospital de Apoyo de Nazca 2016, estudio es descriptivo, de correlación y retrospectivo, tomando una población de 280 gestantes. CONCLUSIONES: El 98.2% residen en el área urbana, siendo adulto joven el 46.8%, son convivientes en el 74%, son amas de casa el 96.8%, no tuvieron aborto el 87.1%. El 92.9% valoran la calidad de atención pre natal como no satisfactoria. El 96.8% manifiestan que la morbilidad materna pre existente es ninguna, en cuanto a la paridad es de 51.4% y es su primer embarazo. La morbilidad gestacional en el 41.9% fue infección urinaria, la intraparto en el 51% fue la hemorragia y la morbilidad perinatal fue ninguna en el 98.2%. La calidad de atención en todos los casos fue no satisfactoria en el 91.4%.