Comparación de los métodos LRFD y ASD, aplicado en el diseño de una estructura de soporte de puente grúa - Espinoza Espinoza, Alan Roger (2020)
Se ha realizado el diseño de una estructura de acero para un taller de mantenimiento, el cual dentro de su proceso productivo incluye el uso de un puente grúa de capacidad de 10t, ésta estructura fue diseñada por el método ASD y el método LRFD, de esta manera se obtuvieron dos estructuras, en éstas se aprecian de manera práctica, las diferencias entre los dos métodos de diseño. En las propuestas de las secciones que forman la estructura, se han incluido perfiles comerciales, puesto que el mercado nacional es limitado en cuanto a producción de acero estructural, lo cual también limita el diseño estructural en acero en nuestro país. La estructura propuesta en ambos métodos consideró utilizar en el techo viguetas de celosía, las columnas se formaron con sección tipo “I”, unidas por viguetas de celosía para disminuir la longitud de pandeo de las columnas y así incrementar su capacidad de carga. En el capítulo final de esta tesis se realiza el análisis comparativo de los resultados de ambos métodos, basándose en el análisis estructural del programa para estructuras SAP2000, utilizando de este programa los ratios de diseño para las estructuras modeladas, comparando también los pesos obtenidos en cada estructura.