Influencia del uso del blog en la producción de textos en los estudiantes del 4º “B” de educación secundaria de la I.E. “Bernardo Tambohuacso” de Pisac 2013 - Huaracha Covarrubias, Osmar Américo (2013)
En la actualidad la educación constituye el pilar fundamental de cualquier sociedad que decide desarrollarse a la par con los adelantos científicos, por ende los docentes y estudiantes cumplen un papel fundamental, ya que de ellos dependerá la Revolución de la Educación; del entusiasmo que pongan, de las investigaciones que realicen, de las innovaciones que ejecuten en sus sesiones de aprendizaje, especialmente manipulando los recursos tecnológicos con que se dispone hoy en día, que ha cambiado radicalmente las formas de enseñar y aprender. Ellos conocen y deben actualizarse de estas tecnologías poniendo especial interés para producir textos. En esta perspectiva el Blog se implementa para publicar los trabajos creados de los estudiantes en una página web para dar a conocer sus sentimientos, ideas, experiencias a los demás. Sin embargo, al no tener mayores experiencias en el sector educación a nivel de Perú, especialmente en la Región Cusco, que permitan evidenciar encontramos algunas limitaciones, pero el entusiasmo sobra. El trabajo: "INFLUENCIA DEL USO DEL BLOG EN LA PRODUCIÓN DE TEXTOS EN LOS ESTUDIANTES DEL 4º GRADO “B” DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA I.E. BERNARDO TAMBOHUACSO” 2013; consta de tres capítulos distribuidos de la siguiente manera: En el Primer Capítulo, se presenta las bases legales, bases teóricas y marco teórico que permite el sustento teórico de las variables tratadas. También se hace breve referencia de la institución educativa “Bernardo Tambohuacso” de Pisac donde se realizó la investigación. En el Segundo Capítulo, se describe el problema, los objetivos, justificación, hipótesis, la metodología de la investigación de acuerdo a la población y muestra de estudio. De igual manera se especifica las variables, las técnicas e instrumentos utilizados. Se expone también los resultados de la investigación sobre el uso del Blog y producción de textos, con estudiantes de la institución educativa “Bernardo Tambohuacso” de Pisac, en el que finalmente cada alumno cuenta con un Blog, alimenta, actualiza y publica periódicamente sus textos producidos dentro y fuera del aula. En el Tercer Capítulo, se considera los pasos para el diseño del Blog, con la finalidad de que una persona común y corriente pueda seguir estas instrucciones paso a paso para crear primero su correo en gmail, Hotmail y otros sin olvidar el usuario y contraseña, que es requisito indispensable para tener las cuentas en peru educa, en youtube, y otros. Finalmente se expone las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos que contiene las fotos tomados con el profesor Osmar Huaracha Covarrubias y estudiantes de la institución educativa “Bernardo Tambohuacso” de Pisac, aplicando la propuesta.