Clima organizacional y satisfacción laboral en enfermeras de cirugía y centro quirúrgico, hospital regional Honorio Delgado Arequipa 2016 - Apancho Ccapa, Gabriela Katherin (2016)
Desde que el trabajo organizado comenzó a formar parte de la vida del hombre se han estudiado las relaciones entre este y la producción, incluyendo la influencia del clima organizacional y satisfacción con el trabajo. Por otro lado, debido al tiempo que dedicamos al trabajo, lo que en el ocurre determina en forma positiva o negativa en nuestras vidas. En la actualidad, una manera de contribuir al desarrollo de las organizaciones, es mejorar la calidad de vida de los empleados en el ámbito laboral, dado que, en tanto el trabajador perciba una sensación de bienestar físico y psicosocial, ello se verá reflejado en una actitud favorable o desfavorable hacia su trabajo. Tal es el caso particular de los profesionales de Enfermería, que por la naturaleza de su trabajo se demandan competencias elevadas en el manejo de situaciones críticas y un desempeño eficiente y efectivo al tratar con vidas humanas. Siendo importante estudiar como el Clima Organizacional influye en el trabajador considerando ello como el conjunto de cualidades, atributos o propiedades relativamente permanentes de un ambiente de trabajo concreto que son percibidas, sentidas o experimentadas por las personas que componen la organización. El presente estudio denominado “Clima organizacional y la satisfacción Laboral en enfermeras de cirugía y centro quirúrgico del hospital regional Honorio Delgado- Arequipa 2016” , tiene como objetivo determinar la relación del clima organizacional con la satisfacción laboral en el profesional de Enfermería, cuyo propósito es que los resultados de la presente investigación permitan proporcionar información actualizada a fin de que el departamento de Enfermería formule estrategias para la mejora del clima organizacional y la satisfacción laboral para así contribuir en la mejora del desarrollo profesional de Enfermería y la calidad de atención.