Presión laboral y funcionalidad familiar en docentes de colegio estatal bajo la modalidad de trabajo remoto, Arequipa - 2021 - Umpire Inca, Edson Paul (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la presión laboral y la funcionalidad familiar en docentes de institución educativa estatal que laboran bajo la modalidad remota. Se tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y un alcance descriptivo correlacional; asimismo, se contó con una muestra censal de 70 docentes, los cuales fueron seleccionados de manera no probabilística intencional. Para recoger la información se empleó la técnica de encuesta y se tuvieron como instrumentos dos cuestionarios: el Inventario de Presión Laboral Docente (PLD) y la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES IV), cuya aplicación fue de manera virtual, mediante un formulario de Google. En cuanto a los resultados, se obtuvo que la mayoría de los docentes presentaba un nivel alto de presión laboral (38.6%) y una funcionalidad familiar balanceada (61.4%); asimismo, se pudo determinar que la presión laboral se relaciona de manera significativa e inversa con la funcionalidad familiar (p<0.05; rho = -.879).