Relación entre endomarketing y satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Eulen del Perú – sede Arequipa 2025 - Olivera Mendoza, Maria Lourdes (2025)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre el endomarketing y la satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Eulen del Perú – sede Arequipa, en el año 2024. La problemática parte del contexto actual donde muchas organizaciones enfrentan dificultades para motivar, retener y comprometer a su talento humano, lo que repercute negativamente en la productividad, el clima organizacional y la calidad del servicio. Ante esta situación, el endomarketing se presenta como una estrategia clave orientada al público interno de la empresa, buscando alinear a los trabajadores con los valores y objetivos institucionales mediante acciones enfocadas en la comunicación, la integración y el reconocimiento laboral. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado, aplicado a una muestra de 70 trabajadores. Las variables estudiadas fueron el endomarketing (dimensiones: comunicación organizacional, integración y reconocimiento laborales) y la satisfacción laboral (dimensiones: compromiso y motivación). Los datos fueron procesados y analizados estadísticamente mediante el programa Excel, encontrando una correlación significativa entre ambas variables. Los resultados evidenciaron que cuando la empresa fortalece la comunicación interna, valora las competencias de los trabajadores y reconoce sus esfuerzos, estos tienden a sentirse más motivados, comprometidos y satisfechos con su trabajo. Se concluye que el endomarketing es una herramienta estratégica fundamental para mejorar el clima organizacional y la productividad. Finalmente, se recomienda a la empresa implementar políticas de reconocimiento sostenido, espacios de comunicación bidireccional y programas de capacitación y desarrollo profesional para elevar los niveles de satisfacción laboral de manera sostenida.