Determinación de impactos y riesgos ambientales generados por un centro de mantenimiento para minería en el distrito de la joya, Arequipa 2014 - Zeballos Oviedo, Fernando Alejandro (2015)
Se realizó la evaluación de los riesgos ambientales generados por un Taller de reparación de Maquinaria Minera en el distrito de La Joya, Provincia de Arequipa. Luego de realizar la descripción física, biológica y sociocultural del área de influencia del proyecto y aplicando las metodologías correspondientes, se han identificado un total de 50 impactos ambientales, de los cuales 43 corresponden a impactos ambientales negativos y 07 corresponden a impactos ambientales positivos. Los cuales han sido separados entre fases, así: en la fase de construcción se han identificado 20 impactos ambientales de los cuales 17 corresponde a impactos ambientales negativos y 03 a impactos ambientales positivos. En la fase de operación del proyecto se han identificado 21 impactos ambientales, de los cuales 20 son impactos ambientales negativos y 01 es un impacto ambiental positivo. En la fase de cierre del proyecto se han identificado 09 impactos ambientales de los cuales 06 corresponden a impactos ambientales negativos y 03 corresponden a impactos ambientales positivos. Se debe indicar que luego de aplicar la metodología de valoración ninguno de los impactos identificados ha resultado significativo.En la evaluación de riesgos, los escenarios de riesgo identificados a partir de los impactos ambientales, fueron: Incremento de material particulado (polvo) en la fase de construcción, operación y cierre; Incremento de otros contaminantes a la atmosfera en la fase de operación, Incremento de ruido en la fase de construcción, operación y cierre. Luego de realizada la evaluación de riesgos ambientales, se establece que sólo para el escenario que corresponde a nivel de material particulado (polvo) dañino a la salud, se alcanza niveles de riesgo medio en el entorno natural; lo cual no llega a ser significativo; los demás escenarios planteados, alcanza niveles de riesgo moderado. Por lo tanto se puede concluir que en el proyecto planteado no existen actividades que puedan generar un riesgo significativo en el entorno ambiental, en el entorno humano ni en el entorno socioeconómico. A pesar de que no existen riesgos ambientales significativos, se plantea un plan de manejo ambiental que incluye un programa de mitigación, un programa de monitoreo y un programa de contingencias.