Estudio geológico, proyectos de exploración-profundización y modelo geológico de la zona baja de Pumagayoc del Manto Cobriza - Neyra Ortiz, Yorland Henry (2018)
El yacimiento “Cobriza” está ubicado a 110 Km. al Sureste de la ciudad de Huancayo, en la provincia de Churcampa, departamento Huancavelica. Cobriza es un yacimiento de reemplazamiento metasomático y se emplaza en el horizonte calcáreo del mismo nombre, que pertenece a la secuencia sedimentaria del Grupo Tarma. El presente trabajo describe las diferentes condiciones geológicas de la mineralización económica en la zona sur del Área de Pumagayoc, así como los resultados obtenidos en la campaña de exploración 2016-2017 mediante perforación diamantina en dicha zona. El departamento de Geología presentó su programa de exploración 2016-2017 a la gerencia de operaciones con conocimientos geológicos justificados para ser aprobados y así poder iniciar los trabajos de exploración en los niveles “0”, “-130” y “-200”. La campaña de exploración 2016-2017 tuvo dos finalidades principales las cuales se desarrollaron con éxito. La primera finalidad fue verificar los blocks cubicados para el año 2017, la cual se desarrolló con éxito y permitió explotar dichos blocks cubicados. Mientras que la segunda finalidad fue determinar la continuidad de mineralización en profundidad mediante sondajes de reconocimiento, los sondajes fueron favorables, lo cual nos evidencia la continuidad del Manto Cobriza en profundidad. Asimismo el departamento de Geología planteó desarrollar una campaña de exploración para el año 2018 con la finalidad de explorar el extremo norte de la zona baja de Pumagayoc para determinar el tipo de mineralización en profundidad, debido a los resultados favorables de la campaña pasada. Con los datos obtenidos de los sondajes de la campaña 2016-2017 en la zona baja de Pumagayoc se logró generar un modelo geológico dinámico usando el software Leapfrog, teniendo en cuenta la importancia de este para el proceso de evaluación, planeamiento y valorización económica de un yacimiento. Al ver los resultados de este proyecto, la empresa Doe Run Perú tomo la decisión de comprar el paquete geológico y de planeamiento del software Datamine Studio RM para la actualización de su laboreo minero y generación de su modelo geológico en 3D.