Gestión de las galerías de arte y su influencia en el desarrollo cultural de Arequipa, 2024 - Puma Idme, Gilder David (2026)
Esta tesis examina la gestión de galerías de arte en Arequipa en 2024 desde un enfoque cualitativo hermenéutico, articulando antecedentes regionales y latinoamericanos con evidencia empírica reciente. Se trabajó con entrevistas semiestructuradas, revisión documental y matrices de observación, complementadas por análisis básico de registros de público cuando estuvo disponible. Los resultados muestran un modelo híbrido que combina mediación cultural, curaduría crítica y herramientas digitales, con priorización del engagement en redes y desarrollo de audiencias, pero con brechas persistentes en inclusión y accesibilidad. La participación ciudadana es moderada y creciente, concentrada en jóvenes universitarios y profesionales, mientras que las principales barreras son costo, difusión y tiempos. En tecnología, prevalecen redes sociales, boletaje/CRM y mediación digital; la analítica avanzada y la experimentación con nuevos medios aún son incipientes. La valoración del patrimonio se expresa en orgullo e identidad, junto a nichos que perciben a la galería como espacio elitista. La articulación interinstitucional se halla en consolidación —con fuerte presencia universitaria— enfrentando limitaciones de financiamiento, burocracia y capacidades. La investigación propone un marco operativo de “gestión híbrida orientada a la mediación”, que integra: analítica de públicos 360°, co-creación como principio programático, plan progresivo de accesibilidad y protocolos de datos interoperables para evaluación colaborativa. Se aportan indicadores de apropiación simbólica y un esquema de planificación en red que vincula programación, públicos y sostenibilidad. Se concluye que la madurez del ecosistema depende de estabilizar la colaboración, elevar la inclusión y profesionalizar la evaluación para sostener impacto cultural en ciudades intermedias.