Nivel de competencias blandas en egresados de Psicología de la ciudad de Arequipa - Huaman Verastein, Evelyn Samantha (2019)
En el mercado laboral actual se presenta cada vez más dificultades para encontrar personal para un determinado puesto, uno de los motivos que ha venido adquiriendo cada vez mayor importancia es el poco desarrollo de competencias blandas y el psicólogo no está exento de esta, por ser una profesión que mantiene constante contacto con el ser humano, estos deben poseer competencias blandas desarrolladas para enfrentar a la sociedad actual. Por ello la presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de competencias blandas en egresados de psicología de la ciudad Arequipa. La investigación fue trabajada mediante el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo comparativo, de diseño no experimental de corte transversal, la muestra de estudio fue de 256 egresados de psicología, de muestreo no probabilístico. Los resultados evidencian que el nivel de competencias blandas practicadas por los egresados de psicología se encuentra en un nivel medio, sin embargo, haciendo referencia al nivel alto se encuentran las competencias de conciencia emocional, logro, optimismo, desarrollo de personas y empatía, y en cuanto al nivel bajo se encuentran orientación al servicio y gestión de conflictos.