Evaluacion de un sistema de bombeo de pescado con recirculacion de agua dulce refrigerada para reducir el porcentaje de cloruro de sodio en la elaboracion de harina de pescado de una planta pesquera - Espinoza Neira, Katherine Julia (2019)
El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar el sistema de bombeo adecuado con recirculación de agua dulce refrigerada para reducir el porcentaje de cloruro de sodio en la elaboración de harina de pescado. La recopilación, análisis y procesamiento de datos se desarrollaron en las instalaciones de Pesquera Diamante S.A; en la sede del puerto Malabrigo en los periodos comprendidos entre las temporadas del 2016 al 2019. Inicialmente se realizó una evaluación del porcentaje de cloruro en agua dulce y salada a distintas temperaturas así como también del agua salada a temperatura ambiente para analizar el impacto que podría tener al contacto con la anchoveta (Engraulis ringens), de la misma forma se realizó el seguimiento a la efectividad del tipo de bombeo con el sistema de cavidad progresiva vs sistema Fishvac así mismo la proporción agua-pescado controlando de esta manera el porcentaje de destrozado y por ende la variación del porcentaje de cloruro en el pescado. Finalmente se realizó el análisis del porcentaje de reposición de agua dulce al sistema de recirculación tomando en cuenta el rango del grado de turbidez (NTU) permitido. Los resultados obtenidos mostraron que existe mayor eficiencia utilizando el sistema de descarga presión-vacío, para disminuir el porcentaje de destrozo de la materia prima y agua dulce para disminuir el porcentaje de cloruro en el pescado de esta manera asegurar la calidad en el transporte del mismo desde chata a planta para asegurar la calidad prime y súper-prime en su mayoría de la harina de pescado. Así mismo se determinó que el porcentaje ideal de reposición de agua dulce al sistema es el 30% el cual cumple el grado de turbidez permitido, de la misma manera será el porcentaje de agua del sistema descartado para su respectivo tratamiento químico.