Comunicación terapéutica y satisfacción de necesidades en usuarios del área de observación del servicio de emergencia del hospital Honorio Delgado. Arequipa - 2018 - Apaza Mamani, Bertha Andrea (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la comunicación terapéutica en relación en la satisfacción de necesidades del usuario del área de observación del servicio de emergencia del hospital Honorio delgado en el año 2018. La investigación se realizó bajo enfoque descriptivo de corte transversal y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 70 usuarios en un mes del área de observación del servicio de emergencia del hospital Honorio Delgado Arequipa - 2018” durante el mes de mayo con las siguientes características: tienen las edades 41 a 60 años con un (57.1%) con predominio del sexo femenino (54.3%) y grado de instrucción secundaria con un (37.1%) con un tiempo de observación de 0 horas a 12 horas con (71.4%). De la variable comunicación terapéutica en las diferente dimensiones : gesto y expresión en el ítem seria de vez en cuando con (44.3%), modulación de la voz en el ítem entendible siempre con un (50.0%), contacto visual en el ítem indirectamente a los ojos nunca con un (52.9%),lenguaje en el ítem sencillo y claro siempre con un (54.3%) ,respeto en el ítem palmada del hombro nunca con un (68.6%) , información en el ítem comunica procedimientos siempre con un ( 57.1%), interés en el ítems sentir importante siempre ( 44. 3 %). De la variable satisfacción del usuario en las diferentes dimensiones : necesidades fisiológicas en el ítems calmar el dolor satisfecho con un (72.9 %) , necesidades emocionales en el ítems apoyo emocional están satisfechos con un (45.7% ) ,necesidades espirituales en el ítems apoyo espiritual y satisfecho con un ( 52.9 % ) , necesidades de seguridad en el ítems informa estado de salud están satisfechos con un( 52.9 % ), necesidades sociales en el ítems lenguaje empleado están satisfechos con un ( 72.9 % ), necesidades de estima en el ítems empatía satisfecho con un ( 67.1 % ). Los instrumentos que se aplicaron fueron 2 formatos de cuestionarios a usuarios mediante los cuales se investiga la comunicación terapéutica y la satisfacción del usuario ambos instrumentos fueron elaborados por Shirley Pérez en el año 2009 de la Universidad Ricardo Palma, Lima-Perú.y validados por Jueces expertos y estadísticamente en coeficiente de correlación entre ítems. Se logró comprobar que un 82.9% de los usuarios califica como comunicación de nivel medio y un 47.1% de los usuarios manifiestan que están poco satisfechos. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del x con un nivel de confianza del 95% y un nivel de error del 5%, se encontró un alto nivel de significancia (p<0.01) entre ambas variables por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre el nivel de comunicación terapéutica y la satisfacción del usuario, asimismo la ecuación de regresión indica que existe una relación positiva directa entre la comunicación terapéutica de la enfermera y la satisfacción del usuario es decir a mayor comunicación terapéutica de la enfermera mayor será la satisfacción del usuario.