Automatización y monitoreo de una planta de tratamiento de emisión de gases de horno copela del area 3030 refineria de Southern Peru – Ilo; utilizando plataforma Controllogix y Factory Talk View - Llerena Manrique, Giancarlo Roberto (2018)
El presente proyecto “Tratamiento Gases Hornos de Afino y Copela” comprende instalaciones en dos áreas claramente definidas: El Área de Horno de Afinos (fundición) y el Área de Horno Copela (Refinería), ambas de propiedad de Southern Peru Copper Corporation (SPCC). El desarrollo del proyecto se refiere a las instalaciones para el tratamiento de gases del Horno Copela (Refinería); en el Área 3030 Refinería - planta de Metales Preciosos. El proyecto tiene definido como una única celda de proceso que cuenta con 4 unidades bien definidos, los cuales son: Circuito de Gas, Quencher, Scrubber y WESP. El sistema de tratamiento de gases inicia con los dámperes de captación de gases del Horno Copela. Este sistema está conformado por el Quencher; que es una unidad de enfriamiento y lavado por medio de descargas de líquido atomizado, el Scrubber donde se realiza el segundo lavado en condiciones de presión negativa para asegurar una correcta limpieza, el WESP (Precipitador Electrostático Húmedo); debido a la facilidad de captar los gases en sus paredes para realizar una limpieza adicional mediante el intercambio de líquidos y por último el Ventilador de tiro inducido que guía los gases desde las campanas primarias y secundarias, finaliza en la Chimenea existente para ser expulsados a la atmosfera con concentraciones menores a los LMP.