Nivel del conocimiento del patrimonio arqueológico de la provincia de Arequipa, entre jóvenes de 18 a 25 años, del distrito de Cerro Colorado, Provincia de Arequipa, 2022 - Mamani Mamani, Elard Crisologo (2023)
El presente trabajo de investigación busca determinar el nivel de conocimiento del patrimonio arqueológico arequipeño como elemento de identidad cultural por parte de jóvenes de 18 a 25 años del distrito de Cerro Colorado. Los resultados de la investigación nos permitirán conocer la identidad que tienen los jóvenes arequipeños con nuestro legado arqueológico. Para ello se han realizado encuestas y entrevistas dirigidas únicamente a jóvenes arequipeños. Los recursos arqueológicos les pertenecen a los integrantes de una nación, pues han sido creaciones de sus antepasados y evidencian situaciones históricas. Son heredados por toda la sociedad sin distinción de edad, sexo, raza, clase o posición social, y le sirven para conocer su pasado, aprender lo bueno y no volver a cometer errores del pasado; para integrarse e identificarse como nación al compartir la misma tradición cultural; y para promover el mejoramiento turístico y generar mayores ingresos económico.