Relación del liderazgo pedagógico del director y el desempeño docente en la IESTI. “Perú Birf” Juli en el año 2019 - Arohuanca Nina, Ana Maria (2020)
El liderazgo pedagógico del director y el desempeño docente, son los factores determinantes en la calidad del proceso educativo, teniendo en cuenta que las cualidades y actitudes de los que ejercen cargos directivos y actividades de la docencia. Considero que los directores y docentes se encuentran con grandes dificultades debido a diferentes causas. Por ello se planteó en la presente investigación el siguiente objetivo general: “Identificar la relación que existe entre el liderazgo pedagógico del director y el desempeño docente, en la institución educativa Secundaria Técnico Industrial, “PERU BIRF” de la ciudad de Juli 2019”. Se consideró el presente objetivo teniendo en cuenta la importancia que tiene el liderazgo para poder direccionar una institución educativa, hoy en día es un verdadero reto del director para que pueda emprender el liderazgo pedagógico, lo que implica que el director no solo debe gestionar la parte administrativa, sino también debe dar mucha importancia a la gestión pedagógica, para que los docentes y estudiantes estén satisfechos. El tipo de investigación es no experimental, el diseño de la investigación es descriptivo - correlacional. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 20 docentes de la institución educativa Secundaria Técnico Industrial, “PERU BIRF”. Para la recolección de datos de la variable X (1) liderazgo pedagógico del Director, se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario, así mismo para la variable X (2) desempeño docente se utilizó la técnica de la observación y el instrumento fue la guía de observación. En la presente investigación se llegó a los siguientes resultados: El estilo de liderazgo que más predomino en la institución educativa en estudio es el estilo situacional del director; es decir que el director de esta institución educativa ejerce un liderazgo adecuado a las necesidades de los docentes. Se aprecia que, el 87,5% de los profesores tiene un buen desempeño docente, es decir que cumplen de manera adecuada y cabal sus funciones que les fueron asignadas, tomando en serio esta tarea de enseñanza y aprendizaje; En esta ocasión solo un 12.5% de los profesores tienen un desempeño docente regular ya que ellos “a veces” realizan las actividades con responsabilidad