Automatización de una prensa horizontal de pacas cartón para la planta de la empresa Trupal S.A. - Mayta Castro, Mirian Carmen (2021)
El objetivo de este trabajo es reducir la intervención del operario como también las constantes paradas de producción, mediante la Automatización de una prensa empaquetadora horizontal de pacas de cartón en la planta TRUPAL S.A. Esta es una empresa está dedicada a la fabricación de papel-cartón, para lo cual debemos conocer el proceso general del cartón mediante las etapas de producción (maquina corrugadora, maquina troqueladora, imprentas), en el cual se generan refiles de cartón que se lleva a las empaquetadoras o prensa de refiles para posteriormente ser transportadas a la planta de fabricación de bobinas de papel. En el presente trabajo se explicará las diferentes actividades de cómo se realizó la automatización de una empaquetadora de refiles de cartón para lo cual se consideró los aspectos técnicos y de ingeniería, así como la implementación del programa que mejor se adapte a nuestro proceso aplicando dispositivos como sensores, actuadores, sistemas de control (PLC). Mostrando en un plano de automatización. Posteriormente se explica la ubicación física de los dispositivos, de control y también del sistema de fuerza, explicando también el desarrollo de selección de los componentes hidráulicos, neumáticos como también los tipos de sensores, sistema de control adecuado a utilizar para el correcto funcionamiento del sistema.