Aprendizaje y manejo simultáneo de las técnicas vocales canto lírico y canto popular en cantantes académicos - Flores Chacon, Maria Cecilia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer el proceso de aprendizaje y manejo simultáneo de dos técnicas de canto, el Canto Lírico o llamado también Bel canto y el canto popular enfocado en el Belting, también las características de este proceso, sus beneficios y dificultades. La investigación recurrió a fuentes escritas y se realizaron entrevistas semi estructuradas a tres tipos de fuentes informantes, siendo dos docentes, tres profesionales y un estudiante que tienen concluidos o realizan sus estudios académicos en canto, los cuales aportaron información sobre sus experiencias de aprendizaje y manejo simultáneo de estas dos técnicas. Con la información recolectada se realizó un proceso de triangulación como rigurosidad de este tipo de investigación. Con ello, se llegó a concluir que el proceso de aprendizaje y manejo de dos técnicas vocales requiere mayor compromiso de estudio para encontrar y percibir las diferencias de cada una, lo cual puede ser una dificultad; sin embargo, este aprendizaje y manejo aporta a la versatilidad de un cantante gracias al dominio vocal que se genera en base a la práctica de ambas técnicas.