Relación entre riesgo psicosocial y bienestar psicológico en personal de una institución militar en Arequipa, 2024 - Rosas Vera, Jose Fernando (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y el bienestar psicológico en el personal militar aéreo. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional-comparativo, utilizó el cuestionario CENSOPAS-COPSOQ para evaluar el riesgo psicosocial y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A) para medir el bienestar psicológico. Adicionalmente, la muestra incluyó a 45 trabajadores de la Escuela de Comandos (ESCOM) de una institución militar aérea en Arequipa. Los resultados mostraron una correlación negativa moderada (Rho = -.653, p < .001) entre el riesgo psicosocial y el bienestar psicológico, indicando que, a mayor exposición a riesgos psicosociales, menor es el bienestar psicológico. Además, se identificaron diferencias significativas en el riesgo psicosocial según el grado militar (p = .001), siendo el personal de servicio militar voluntario el más afectado, a su vez no se encontraron diferencias significativas en el bienestar psicológico según sexo o edad. Se concluye que los factores de riesgo psicosocial se vinculan con el bienestar psicológico del personal militar aéreo, evidenciando la necesidad de implementar estrategias institucionales orientadas a la prevención, detección y manejo de dichos riesgos.