Asesoramiento para el adecuado uso de los recursos del canon y regalías mineras en los gobiernos locales de la región Arequipa - Chambi Huamani, Ketty Vanessa (2022)
El presente informe describe la labor realizada como especialista de Presupuesto Público en el Conectamef de Arequipa del Ministerio de Economía y Finanzas, esta labor consiste en dar asesoramiento técnico a través de asistencia técnica y consultas en materia presupuestal a los 109 gobiernos locales de la región de Arequipa, sobre el adecuado uso de los recursos del canon y regalías mineras en las fases de formulación presupuestaria y ejecución presupuestaria. También se describe la problemática que existe en algunos gobiernos locales de la región Arequipa, de asignar desde la formulación del presupuesto de manera correcta los recursos recibidos del canon y regalías mineras, estos recursos financian gastos corrientes, gastos de capital y servicio de la deuda. Los gastos corrientes que financian se encuentran registrados en la genérica de gasto 2.3 Bienes y servicios y son destinados para acciones de mantenimiento de los proyectos de impacto regional y local, priorizando infraestructura básica, también financia la ejecución de inversiones que son ejecutados por los gobiernos locales gasto que se encuentra registrado en la genérica de gasto 2.6 Adquisición de Activos No Financieros, así mismo financia el gasto de servicio de Deuda cuyo origen son los prestamos realizados para la ejecución de proyectos de inversión como por ejemplo los proyectos ejecutados bajo la modalidad de obras por impuesto. A través del asesoramiento técnico, se ha fortalecido la capacidad técnica de los operadores de las áreas de presupuesto de los gobiernos locales de Arequipa, el resultado se ve reflejado en la correcta formulación del presupuesto y ejecución de los recursos del canon y regalías mineras según normatividad vigente.