Características clínico epidemiológicas de la otitis media crónica colesteatomatosa en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2002 – 2012 - Chirinos Apaza, Mariela (2014)
Introducción: Considerando que los procesos infecciosos crónicos de oído medio siguen siendo una incertidumbre en muchos aspectos. Conocer esta afección a través de su sintomatología, hallazgos al examen físico, estudios audiológicos, nos abrirá las puertas para aclarar muchos aspectos que envuelven esta afección. Material y método: Estudio observacional descriptivo, retrospectivo de 37 historiales clínicos de individuos con OMCC que fueron sometidos a cirugía en el período 2002 al 2012. Resultados: El rango de edad fue de 4 a 72 años, 56% individuos se encontraron entre los 20 a 40 años, 21 varones y 16 mujeres, los principales antecedentes que refirieron fueron, la historia de otitis crónica y tratamiento otológico incompleto, todos los pacientes refirieron que la otorrea fue el motivo principal de consulta, con una historia de enfermedad crónica (media de 13 años) el lado mayormente afectado fue el derecho, el grado de pérdida auditiva predominante fue entre moderado y severo. Conclusión: La mayoría de los individuos acudieron a la consulta entre la segunda y tercera décadas de vida. La otorrea de años de evolución fue su principal molestia. En la mayoría de los individuos el grado de pérdida auditiva fue entre moderada y severa. La mitad de los individuos presentaron alguna alteración estructural de la membrana timpánica en el oído afectado, se registraron 4 casos de recurrencia en 5 años.