Factores relacionados a síntomas depresivos en escolares de 10 a 13 años de una institución educativa pública de Arequipa, 2023 - Huareccallo Suni, Damaris Diana (2024)
La depresión infantil actualmente está cobrando importancia, debido a que cada año se suman más casos y su inicio es cada vez más precoz. Objetivo: Identificar los factores relacionados a síntomas depresivos en escolares de 10 a 13 años de una Institución Educativa Pública de Arequipa, 2023. Métodos: Se realizó un estudio, clasificado según Altman como observacional, prospectivo y transversal. Los participantes fueron escolares de 10 a 13 años, que cumplieron los criterios de elegibilidad, obteniéndose un total de 185 escolares participantes. Se aplicó en Cuestionario de Depresión Infantil (CDI) de Kovacs (α= 0.80), APGAR familiar para evaluar la dinámica familiar (α= 0.83), para medir el Nivel Socioeconómico se utilizó la Escala Socioeconómica modificada de AMAT y LEON; y una ficha para la recolección de datos. Se empleó estadística descriptiva para el procesamiento de datos. Resultados: El 26,5% del total de escolares presentaron síntomas depresivos. El 38,1% de escolares del sexo femenino y el 76,2% de los escolares con disfunción familiar presentaron síntomas depresivos, encontrándose una asociación significativa. Sin embargo, no se encontró asociación con las variables: edad, nivel socioeconómico, diagnóstico personal o familiar de COVID-19, actividad física o tiempo que pasan frente a pantallas. Conclusiones: El sexo femenino y la disfunción familiar son factores relacionados a síntomas depresivos.