Estrategias metodologicas para mejorar los procesos de la producción de textos en los estudiantes del 6° grado de la institución educativa N°54114 del centro poblado de Sacclaya de la provincia de Andahuaylas - 2014 - Chavez Ramos, José Miguel (2015)
El presente estudio fue efectuado en la I.E. N° 54114 del Centro Poblado de Sacclaya en la provincia de Andahuaylas del año 2014; después de haber reflexionado y detectado algunos nudos críticos en mi práctica pedagógica referida al manejo de las estrategias metodológicas de los procesos para la producción de textos en los estudiantes del 6° grado de la institución educativa N° 54114; y al analizar reflexivamente mis sesiones de aprendizajes plasmadas en diarios de campo, donde identifiqué que los niños y niñas tenían dificultades en seguir procesos en la producción de textos, y mis sesiones de aprendizaje no eran significativas cada vez que mis estudiantes producían textos y algunas veces utilizaba materiales educativos. La investigación tuvo su objetivo de Mejorar los procesos de producción de textos utilizando estrategias metodológicas en los estudiantes del 6to. Grado de la institución educativa N° 54114 del Centro Poblado de Sacclaya de la provincia de Andahuaylas, para ello se partió de un diagnostico que permitió la planificación de sesiones de aprendizaje, a través de un plan de acción, con estrategias innovadoras, con la finalidad de mejorar los aprendizajes de los niños y niñas en cuanto al área de comunicación, con su competencia especifica en cuanto a producción de textos. Al término de la ejecución del plan específico los resaltadores fueron alentadores ya que se logró mejorar la habilidad en cuanto al uso de los procesos de la producción de textos en los niños y niñas del 6° grado; utilizando estrategias activas, dinámicas, interesantes en las sesiones de aprendizaje, evidenciándose que la mayoría de los estudiantes mejoraron en textualizar textos informativos (noticias), descriptivos (objetos): y encontrar otras estrategias metodológicas.