Influencia de la concentración de material particulado respirable por fracciones de masa en la contaminación por polvo en la ciudad de Arequipa - Campos Falcon, Enriqueta Victoria (2021)
En esta tesis se diseñó, construimos y probo un dispositivo de medición de material particulado respirable por fracciones de masa, basado en el principio físico de dispersión de luz láser. Utilizando este dispositivo se registró material particulado por fracciones de masa simultaneo, en los tamaños 0.3, 0.5, 1,2,5 y 10 μ m en el periodo de Enero a Octubre del 2019 en el cercado de Arequipa en el edificio de la Gerencia Regional de Salud. Se utilizó un equipo de medición gravimetrico RUPPERCHT & PATASHINICK - TEOM 1440 para registrar material particulado PM2.5, en el periodo de Enero a Octubre del 2019 en el cercado de Arequipa en el edificio de la Gerencia Regional de Salud, utilizando estos datos se obtuvo el promedio de concentración de material particulado PM2.5 diario por mes. Con el dispositivo construido se determino el promedio de concentración de material particulado en los tamaños 0.3, 0.5, 1,2,5 y 10 μ m diario por mes, en el periodo de Enero a Octubre del 2019 en el cercado de Arequipa, con estos datos se obtuvo el espectro de tamaños del material particulado, este resultado puede utilizarse para determinar la fuente de contaminación que permitan tomar medidas para mitigar los efectos sobre la salud. El material particulado respirable (RPM) presente en ambientes interiores y exteriores es un peligro para la salud. Las concentraciones de estas partículas, su composición química y propiedades físicas pueden cambiar en distancias cortas y rápidamente. Las redes de monitoreo de material particulado actualmente instaladas consisten de un número limitado de estaciones y tienen como objetivo la evaluación del cumplimiento de la legislación vigente que regula la calidad del aire. Estas redes se pueden complementar con dispositivos medición que funcionan por el principio de dispersión láser continuo. El instrumento diseñado en este trabajo puede ser utilizado para proporcionar datos de material particulado por fracciones de tamaño como PM0.3, PM0.5 PM1, PM2, PM5, PM10 y PM Total, el bajo costo de adquisición y operación de estos dispositivos laser nos permiten utilizarlos para estudiar la composición del polvo por tamaño en la ciudad de Arequipa, trazar gradientes de concentración, monitorización personal, monitoreo móvil, monitoreo con vehículos aéreos no tripulados, etc. La medición de concentración de material particulado en μg/ m 3 es importante para garantizar el cumplimiento de normas como por ejemplo los limites máximos permisibles, sin embargo, la información de concentración únicamente no es suficiente para determinar el grado de riesgo al que esta sometido un grupo particular, mucho menos puede usarse información de concentración para establecer por ejemplo la dosis de un individuo en particular. Para estudiar las fuentes del material particulalo y estimar los riesgos a los que están sometidos de grupos particulares de población es necesario trazar mapas de concentración y sus gradientes en la ciudades expuesta a alta grado de contaminación como Arequipa. La información de PM2.5 o PM10 actualmente registrada por el gobierno regional y las municipalidades es insuficiente para cumplir con los objetivos anteriormente señalados.